Новости

Минсельхоз РФ определил список приоритетных регионов при вывозе зерна на экспорт по желдороге

Минсельхоз РФ определил список приоритетных областей при вывозе зерна на экспорт по железной дороге: это Воронежская, Орловская, Тамбовская области в Центральном федеральном округе; Оренбургская, Саратовская, Самарская области в Приволжском округе; Новосибирская и Омская области в Сибирском округе; Курганская и Тюменская области на Урале.

Министерство ведет переговоры с РЖД, чтобы в первоочередном порядке рассматривались заявки на подачу вагонов приоритетным регионам.

"Одна из приоритетных задач на сегодня - активное сотрудничество с регионами Центральной России, Поволжья, Урала и Сибири, отгрузка зерна из которых на экспорт должна осуществляться в первоочередном порядке", - заявил директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко (его слова цитирует пресс-служба министерства).

Вопросы экспорта российского зерна обсуждались на совещании 14 сентября, которое провел первый замминистра Джамбулат Хатуов.

"Минсельхозом России определена система поддержки зернотрейдеров, осуществляющих транспортировку зерна из внутренних регионов страны к портовым терминалам. При этом ставится задача сохранить ценовой паритет, который удовлетворяет маржинальности производителей и обеспечивает доходность операций для трейдеров. Реализуемые меры позволят увеличить экспорт российского зерна при сложившихся мировых ценах", - заявил Д.Хатуов.

Первоочередной задачей является сокращение логистических издержек при перевозке сельхозпродукции. Соответствующий проект нормативно-правовых актов в настоящее время находится на согласовании Минтрансе и Минфине, но отраслевым союзам уже сейчас необходимо проинформировать об этом экспортеров, чтобы они были готовы к наращиванию объемом экспорта зерна.

Минсельхоз также отметил отсутствие информации об отказе в предоставлении вагонов и низкую активность экспортеров в закупке зерна в регионах, далеких от портовой перевалки.

"На сегодня только треть экспортеров предоставила цифры по объемам закупки зерна в текущем сельхозгоду. Поэтому прошу отраслевые союзы своевременно доводить информацию до экспортеров, чтобы обеспечить слаженную работу бизнеса и государства", - сказал Д.Хатуов.

Минсельхоз также ведет работу с Московской товарной биржей, Федеральной налоговой службой и Центробанком по вопросу возможной закупки зерна на бирже. По мнению министерства, это поможет гарантировать чистоту сделок и поддержит мелких производителей, которые смогут реализовывать продукцию на бирже.

По итогам совещания принято решение в еженедельном режиме совместно с зернотрейдерами обсуждать текущую информацию по экспорту российского зерна.

Экспорт зерна в этом сельхозгоду (начался в июле) Минсельхоз оценивает в 40 млн тонн, в том числе 30 млн тонн пшеницы. Ранее в сентябре директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко говорил, что потенциал России по экспорту зерна в этом сельхозгоду составляет 44 млн тонн.

По его словам, РЖД оказались не готовы к такому объему заявок. "Портовые мощности еще справляются, а узким местом в этом году является неготовность железнодорожной инфраструктуры, включая наличие вагонов и их оборачиваемость", - отмечал он.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз прорабатывает вопрос о железнодорожных скидках на тарифы внутри страны для того, чтобы простимулировать вывоз зерна из удаленных от портов регионов.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев, выступая в Госдуме ранее на этой неделе, заявил, что министерство в октябре примет решение о мерах поддержки российского зернового рынка. "Мы сегодня будем использовать все инструменты, в том числе и прежде всего - закупки в интервенционный фонд, и сейчас мы изыскиваем средства, и думаю, что в начале октября мы начнём активно эту работу", - заявил А.Ткачев.

"Но в этом году будем пытаться использовать другой инструмент, более рыночный <...> мы будем максимально стимулировать экспорт, значит, есть договоренность с РЖД, с Минтрансом, мы найти должны порядка 3 млрд рублей, чтобы обнулить тарифы на перевозку зерна. Особенно это касается Поволжья, Урала, Сибири, для того чтобы трейдеры, которые пустят зерно на экспорт, покупали зерно именно с этих территорий, отдаленных территорий от портов Новороссийска, юга России", - добавил глава Минсельхоза.

Сссылка н источник