Новости

РФ в феврале резко снизила экспорт зерна

Россия в феврале этого года резко снизила экспорт зерна по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Как сообщается в материалах Минсельхоза со ссылкой на оперативные данные ФТС, с 1 по 12 февраля было экспортировано 561,7 тыс. тонн зерна, что в 2,1 раза меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

В том числе поставки пшеницы снизились в 1,9 раза, до 391,4 тыс. тонн, кукурузы - в 2,1 раза, до 144,1 тыс. тонн. Экспорт ячменя рухнул в 7,2 раза, до 18,3 тыс. тонн.

Всего с начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2016 года) по 12 февраля экспортировано 23,387 млн тонн зерна, что на 1,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода. В том числе поставки пшеницы выросли на 2,9%, до 8,164 тыс. тонн, кукурузы - на 28,6%, до 3,027 млн тонн. Экспорт ячменя снизился на 42,6%, до 2,003 млн тонн.

По прогнозу Минсельхоза, по итогам текущего сельхозгода (по 30 июня 2017 года) экспорт зерна составит до 37,5 млн тонн против 33,9 млн тонн в прошлом сельхозгоду.

Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, снижение связано исключительно с плохой погодой в Новороссийском порту. "Такой дрянной погоды на Черном море давно не было, а может и никогда, - сказал он. - Терминалы не работали от 30% до 80% времени".

По его словам, не помогло и Азовское море "с ветрами и льдами - и с очень редкими проводками судов ледоколами". "Зерно к отправке есть. Вагоны и автомобили ждут разгрузки, со вчерашнего дня началось небольшое движение", - заявил Д.Рылько.

"Заявок на отправку зерна было много, но из-за резкого похолодания и штормов отгружено его крайне мало", - соглашается замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

При этом он пояснил, что в этот период доля "глубокой воды" в отправках зерна на экспорт достигает 65%.

Как прогнозирует И.Павенский, в случае, если отгрузки ускорятся, то экспорт по итогам февраля составит максимум 2 млн тонн, но, скорее всего, 1,8 млн тонн. В феврале прошлого года экспорт составил 2,75 млн тонн, напомнил он. "Таким образом, отставание в экспорте от прошлого года увеличится", - сказал эксперт.

В то же время вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что на динамику экспорта зерна повлияло также то, что владельцы зерна придерживали его продажи. "Продажи притормозили, ждали, как поведут себя цены, будут ли зерновые интервенции", - сказал он.

А.Корбут считает, что в марте ситуация нормализуется и экспорт существенно увеличится. Служба финансово-экономической информации