Новости

Россельхознадзор предлагает законодательно ввести в РФ реестр экспортеров зерна и наделить его полномочиями по ведению этого документа.

"Законодательно закрепить введение реестра экспортеров зерновой продукции, Россельхознадзор наделить полномочиями по ведению реестра", - говорится в документах службы, направленных в Совет Федерации, где во вторник было проведено заседание совета по вопросам АПК. На нем обсуждались вопросы развития экспорта продукции АПК.

Кроме того, служба предлагает разработать правовой акт, регламентирующий порядок осуществления госконтроля (надзора) за качеством и безопасностью российского зерна, в том числе предназначенного на экспорт.

Предлагается также законодательно закрепить обязанность экспортеров соблюдать требования стран-импортеров в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

Россельхознадзор в последнее время последовательно добивается усиления контроля качества и безопасности российского зерна, отправляемого на экспорт.

В начале года глава службы Сергей Данкверт говорил, что Россельхознадзор готовит предложения об усилении контроля за экспортом зерна из РФ, в том числе за счет лицензирования экспортеров.

"Мы информировали вице-премьера Гордеева о том, что мы считаем, что нужно менять форму допуска на экспорт. Есть страны, у которых специфические требования, на них надо вообще либо лицензировать, либо вводить заявительный способ", - говорил он в кулуарах выставки "Зеленая неделя" в Берлине.

"Мы готовим ряд предложений, в первую очередь наши предложения касаются того, чтобы усилить контроль за отгрузками зерна. Мы уже крупный экспортер зерна, и то, что сейчас происходит: когда любая фирма может экспортировать - государство не может обеспечить контроль в полном объеме", - отметил он.

Как сообщалось, в 2018 году Россельхознадзор начал проверку зерновых площадок для поставок на экспорт. С июля по декабрь служба выявила 44 нарушения. Работа некоторых площадок была приостановлена.

Проверки работы отгрузочных площадок были связаны с претензиями ряда стран к качеству российского зерна, в частности, из-за обнаружения в нем карантинных для импортера объектов.

Ссылка на источник